it is not about money
... it is about relationships
... it is about love
... it is about being His children

well, it is about money too
... for all those things

понедельник, 20 апреля 2009 г.

Первый шаг


Для своего начинания мы старательно выбирали день. Из всех солнечных дней, доставшихся на долю урумчийской весны, мы выбрали самый дождливый и холодный. Но это не остановило нас в решении направиться в наш первый дом престарелых. Так сказать на разведку.
В американских фильмах дома престарелых выглядят как весьма желанное место для пожилых людей. Они могут заниматься там своими любимыми делами, готовить при желании себе еду, гулять в парке, смотреть телевизор. Но то, что я увидела здесь напомнило мне скорее фильм "Джен Эйр", где на последнем этаже в доме мистера Рочестера жила его полоумная жена. Может быть дождливая погода добавила к этому ощущению свои краски. Здание нашего первого дома престарелых находится вдоль дороги, первый этаж его занимает СТО, на втором этаже железный замок и решетка. Мы вошли в коридор, обезличенный голубой краской и нашему взору предстали комнаты, оснащенные лишь кроватями и прикроватными тумбочками. Часть пожилых в этом доме может ходить, передвигаться на колясках, большая же часть - лежачие. Худенькие тела мужчин и женщин спрятаны под огромными теплыми одеялами так, что по началу и не разберешь, есть там кто или нет.
Говорить о комнатах отдыха, отдельных туалетах, телевизорах и т.д. не приходится.

Когда я ехала в этот дом, я была готова к тому, что меня не поймут и не примут. Но я знала, что если я не сделаю этого, я пройду мимо чего-то важного в моей жизни. И несмотря на всю мою сентиментальность, я вовсе не расстроилась, когда врач сказала, что дому не нужна помощь в виде приходящих людей, которые бы могли проводить время со стариками. Конечно же в первую очередь шла речь о деньгах и вещах. И это понятно.
Поначалу я хотела систематизировать работу в этом направлении. Но потом поняла, что любое придание формы лишит эту работу главного - сердца и свободы. Я не хочу делать из этой акции трюк и быть крестной феей, по волшебному мановению палочки которой весь мир меняется. Если им нужен рис, я сначала должна принести им рис. А потом я могу рассказать им о своей миссии и своем желании.
Да, это была моя главная ошибка в разговоре с врачом. Я начала сразу говорить о том, как Я вижу эту работу и что Я хочу. И потом, осознав в середине разговора свою ошибку я поняла, что возможность упущена и что теперь нужно действовать еще более деликатней.
Но главное - первый шаг сделан. Эта работа будет вестись, пусть не гигантскими шагами, но будет.

4 комментария:

  1. Здорово! Могу я тебе чем-то помочь?

    ОтветитьУдалить
  2. Ого...
    Чтобы все получилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну первый шаг уже есть. Этот дом престарелых подготовил для семь историй, семь фотографий, семь человек, для которых мы можем что-то сделать. В эту субботу мы едем туда опять.

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с почином! Терпения, силы и юбви!

    ОтветитьУдалить